はなまるマーケット「芸能界餃子王決定戦」結果 レシピ [トレンドニュース]
2月11日放送の「はなまるマーケット」は芸能界餃子王決定戦でした!
<挑戦者>
オリエンタルラジオ 中田敦彦
アグネスチャン
西村和彦の3人が
食材の予算 4人分 1000円以内で餃子の材料を購入し、
自慢の餃子を作って、競い合いました。
結果は、アグネスチャンが優勝です
3人の中では、一番シンプルでした。
オリラジ 中田の餃子は
「タレ要らず!中田餃子」
豚ひき肉350gとお肉は多めで、大葉10枚 生姜 ニンニク
オイスターソース 豆板醤を入れた具でした。
西村和彦の餃子は
「子どもが喜ぶ!ひな餃子」
エビ はんぺん いりごま アサツキ 昆布茶をミキサーで潰して
茹でたものを、マヨネーズで頂くというものでした。
優勝した、アグネスチャンの餃子は
「3種類のタレ アグネスママ 餃子」
<材料>4人分 <タレ3種>
豚ひき肉 150g 刻んだ パクチー+ごま油
キャベツ 1/4個 黒酢+しょうゆ
鷹の爪 1本 豆板醤+しょうゆ
塩 少々
しょうゆ 小1
サラダ油 小1
片栗粉 小1
水 150cc
ごま油 適宜
餃子の皮 16枚
<作り方>
①キャベツはみじん切り、鷹の爪は種ごと刻む
②ボウルに、豚ひき肉 塩 こしょう しょうゆ サラダ油 片栗粉を入れて
よく混ぜる
③②にキャベツを入れてよく練り、鷹の爪を入れて全体を合わせて
あんを仕上げる
④餃子の皮にあんをのせて、皮の周りに水溶き片栗粉(分量外)を
つけて、ヒダを作って包み、最後に軽く握って空気を抜いておく
⑤フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、餃子を並べて焼く
餃子の下面に焼き目がついたら、水を注ぎ、フタをして
蒸し焼きにして火を通す
⑥フライパンの中の水が1/3くらいになったら、残っている水を捨て
ごま油を回し入れて、焦げ目をつけたら出来上がり
安くて美味しい餃子をぜひ、作ってみてくださいね!
コメント 0